Kata Kita

Berita, Artikel, dan Opini tentang Ejaan. id dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia.

Risol atau Risoles?

Oleh Nabilla Hanifah Suci R.*

Foto: Nabilla Hanifah Suci R.

Ejaan.id--Siapa yang tidak mengenal makanan risol? Risol atau risoles adalah salah satu gorengan yang disukai masyarakat Indonesia. Risol adalah pastri goreng yang berisikan daging, bihun, daging cincang, atau sayuran yang digulung dengan dilapisi kocokan telur ayam serta tepung panir. Ada pula variasi risol yang digoreng tanpa lapisan tepung panir. Ternyata risol sudah ada di Indonesia sejak abad ke-13. Namun, kata risol atau risoles ini rupanya belum ada dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). 

Risol
merupakan kudapan asli Prancis bernama risolle, ada pula yang menyebut risoller yang berarti ‘menjadi coklat’. Beberapa sumber menyebutkan bahwa nama ini diambil dari bahasa latin russeolus yang berarti ‘kemerahan’. Orang-orang Prancis membuat risol berasal dari sisa-sisa adonan tepung dan dilapisi tepung panir agar kulit risol yang tipis tidak mudah pecah saat digoreng dan bertekstur renyah ketika digigit. Bahkan, risol memiliki variasi rasa asin dan manis, yang berisi potongan buah serta ditaburi gula. Makanan ini banyak disukai sehingga menjadi makanan pelengkap, bahkan menjadi makanan utama di Prancis. Risol kemudian menyebar di beberapa negara Eropa lainnya, salah satunya Belanda.

Pada abad ke-13, orang-orang Belanda memperkenalkan risol ke Indonesia dengan nama roinsolles (Wikipedia). Saat itu Belanda menyukai risol berisi potongan daging, kemudian digoreng dengan mentega atau minyak. Indonesia pun meniru resep risol dan menciptakan beberapa varian isi serta bentuk.

Kemungkinan masyarakat Indonesia mengadaptasi nama pastri asal Prancis ini dari bahasa Belanda roinsolles. Kata tersebut bila diucapkan terdengar seperti risol atau risoles. Dapat dikatakan tidak ada perbedaan makna antara risol atau risoles. Keduanya sama-sama merujuk pada pastri asli Prancis. 

Namun, bila ditanya manakah bentuk baku nama makanan ini, tentu penulis tak dapat memvalidasi karena kata risol atau risoles belum masuk ke dalam KBBI Edisi V. Perlu peranan ahli bahasa dan masyarakat untuk mengajukan kata risol atau risoles menjadi lema KBBI.

Terlepas dari perdebatan bentuk baku antara kata risol atau risoles, masyarakat umum menyebutnya dengan risol. Gorengan berisi campuran sayur, mayones, telur, daging cincang, dan bihun yang digoreng pakai/tanpa tepung panir. Tak lupa risol memiliki variasi bentuk lonjong, segitiga, atau kotak. Biasanya enak dinikmati dengan sambal, saus, atau cabai rawit kala sore hari. (*)

*Redaktur Bahasa Ejaan.id

Kirim Komentar


Kata Kita lainnya

Kata "dalem" dan Pronomina Serapan dalam Bahasa Indonesia

Artikel 25-04-2024 10:42 WIB

Selama berada di Yogyakarta, saya sering mendengar kata dalem. Kata ini sering diucapkan ketika seseorang yang saya ajak berkomunikasi belum memahami apa yang saya sampaikan. Kata dalem dipakai sebagai permintaan hormat untuk mengulang apa yang sudah disampaikan.Sebagai penutur...

Oleh Ria Febrina, S.S., M.Hum. - Dosen Linguistik Jurusan Sastra Indonesia, Universitas Andalas


Asal Usul Skena dan Musik Indie

Artikel 20-03-2024 12:12 WIB

Belakangan ini, kata skena terus digunakan oleh pengguna media sosial. Bahkan, kata skena sering dituturkan oleh para remaja kota. Contohnya, saya pernah ditanya oleh beberapa teman saya, Bil, apa itu arti skena.Saya baru pertama kali mendengar kata itu dan merasa tergelitik untuk mencari...

Oleh Nabilla Hanifah Suci Ramadhani - Redaktur Ejaan.id


Kosakata Bahasa Arab dalam Bahasa Indonesia

Artikel 19-03-2024 16:43 WIB

Jika kita bertanya, kosakata apa yang paling banyak diserap ke dalam bahasa Indonesia Meskipun tidak ada yang tahu persis, kebanyakan orang akan menjawab bahasa Inggris. Sadar atau tidak, setiap hari kita pasti melafalkan kosakata bahasa Inggris. Setidaknya, kata handphone. Sangat ...

Oleh Ria Febrina, S.S., M.Hum. - Dosen Linguistik Jurusan Sastra Indonesia, Universitas Andalas


Penggunaan Ejaan van Ophuijsen pada Novel Belenggu Karya Armijn Pane

Artikel 15-02-2024 10:26 WIB

Apa itu Ejaan van Ophuijsen Sebelum membicarakannya, mari kita bahas tentang ejaan. Chaer (2002) mengatakan, ejaan merupakan aturan cara penulisan kata, kalimat, dan tanda baca. Dalam KBBI Daring VI (2023), ejaan mencakup sejumlah kaidah tentang cara penulisan bahasa dengan menggunakan huruf,...

Oleh Andina Meutia Hawa - Dosen Sastra Indonesia, Universitas Andalas


Kreator Konten: Istilah Baru, Profesi Baru

Artikel 24-01-2024 18:30 WIB

Sudah tidak asing lagi hari ini ada seseorang yang tiba-tiba menjadi seorang tokoh publik di media sosial, misalnya Danang Giri Sadewa, alumni Fisipol UGM yang kemarin sempat viral karena mengenalkan sosok Abigail Geuneve Arista Manurung melalui konten bercyanda, bercyanda. Ternyata Danang...

Oleh Ria Febrina, S.S., M.Hum. - Dosen Linguistik Jurusan Sastra Indonesia, Universitas Andalas